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[江油人] 一個人的旅程——09川藏行

八千里路 (中級會員) 發(fā)表于:2010-7-7 10:39:10|查看:15583|回復:48   [復制鏈接] | 來自廣東

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本帖最后由 八千里路 于 2010-7-7 11:01 編輯

行走川藏線(一)  
八千里路    發(fā)表于2009年11月05日 23:52 閱讀(180) 評論(9) 分類: 個人日記 權限: 公開

相信吧,任何可以兌換談資的旅行,都不能給你帶來什么,除了塵埃。而塵埃將被滾筒式的生活洗滌,最終你只得到一張在陽光下迎風飄揚的偉大人皮,遠遠高離那片橫亙著祖先遺骨的土地。
                                                                                                                                    芒芥
                                                                                                                               2009年4月20日
    ▲我回來了。
    我似乎沒有太多要說的。感慨,也似乎都在高原上那灼熱的陽光下蒸發(fā)。
    ▲這樣的方式去西藏,無論從什么角度去想像它的重大意義,也都不過是次旅行。旅行,就算意義再怎樣重大,也還只是旅行。雅江蓉雅客棧的老板說:“走川藏線嘛,不就是跟鄉(xiāng)下人趕場(趕集)差不多嗎?每年都上萬人在走這條路。”是的,我只是騎單車去趕了趟拉薩。
    我的確非常希望它的意義很重大。在我出發(fā)之前,它對于我來說,也的確重大過。因為不知道那將是一條什么樣的路,甚至都想到了可能回不來,以為很悲壯。我曾經(jīng)想在空間里寫這樣的話:如果我的簽名到來年4月5日都沒有更新,請朋友們朝著拉薩的方向燒幾張紙錢。最終,我覺得這樣的話太不吉利,所以沒有寫。如果我的簽名到來年真的沒有更新,大家可能就真的能想到我的有去無回了,所以也不用寫。
    單騎川藏線,它的重大意義的確只是在出發(fā)前。它考驗一個人有沒有那樣一種膽量和勇氣,一個人走上一條自己并不了解的路,而且是兩千多公里,還充滿了傳說中的妖魔鬼怪,僅此而已。一個人,窮得什么也不剩了,那他還怕失去什么嗎?因為他沒有什么東西可以再失去,所以他不怕失去什么。一個人的人生走到了谷底,那他也不怕再遭遇什么坎坷。一個人走川藏線,有什么可怕的?可怕的是自己不敢去。人活成了這樣,還怕什么?!于是,我10月5日買了單車,6日一大早就上了路。

    ▲拉薩只是終點,而不是目標。行走川藏線,它的目標就是川藏線,這條路就是目標。拉薩,只是一個意味著行程結束的地方。人生的終點是死亡,那只是終點,沒有人會把它當目標。人生,也如一個人走川藏線。
    ▲早上六點半,從容許兵站旁的牧民家匆匆上路。在我抬頭的一瞬間,我看到了一顆雪亮的流星從高原干凈的天空劃過,留下一道美麗的弧線,瞬間消失。我沒有來得及許愿,也不想許愿,因為在流星劃過天空時許過的愿從來也沒有實現(xiàn)過。
    那一刻,我想到了自己。那顆流星就是我,被它劃過的天空,就是川藏線。短暫而又漫長的人生中,二十多天的行程,也只相當于流星在整個天空里劃出光亮的那一段。川藏線之行,我希望它在我的人生里也是閃著光芒的一段。流星消逝很久后,我還是許了愿,盡管我知道這個愿和前面所有愿一樣,很難實現(xiàn),可我還是許了,因為值得。
    ▲無論這是一條什么樣的路,它都只是人生里很短暫的一小段,或許它能影響我或者改變我,或許,什么也不會。選擇了這條路,就要走下去。怨也好,悔也好,那都得走。得意忘形的沖下坡時,不要忘了,沖了多少下坡,就會被多少上坡懲罰;痛苦萬分的推車上坡時,千萬記得,推了多少上坡,就會有多少下坡來報答。人,也總是活在這樣的矛盾中。

     ▲迷茫過,沮喪過,還絕望過。迷茫不是因為沒有目標,是因為看不到前面的路。向后轉,那是自己走過的路,走回去,更加容易些。只是,走回去,永遠也到不了拉薩。走過的這段路便沒有絲毫意義。逆風而行,在大風里的平路上推著車,那種沮喪,難以用語言表達。當天黑時,還站在一個望也望不到頂?shù)钠孪聲r,不會有比這更絕望的心情。就算是絕望了,仍然得一步一步的往前走,走一步,才能向目標靠近一點。
    向前走,必須成為習慣。
    ▲我,一個人走在茫茫的川藏線上,在別人眼里,我是川藏線的一部分。我成為了別人鏡頭下的風景。當看到一輛輛從身邊經(jīng)過的車里,伸出的豎著姆指的手,我很安慰。因為在一個不是走川藏線的季節(jié)里,又在一個不應該有人的地方,看到一個人正以這樣的方式行進,我,同樣也感動著別人。發(fā)自陌生人心底的一聲聲真摯的問候與祝福,散發(fā)著人類原始的真誠與善良。
    ▲小辮兒說:不要說錯過,川藏線永遠都值得你再走。是的,無論你什么樣的行程,都不可能看到川藏線上所有風景。

      ▲如果再走川藏線,就算風景依舊,永遠也不可能再遇到那些與你在高原上擁抱過的人。

行走川藏線(二)
八千里路    發(fā)表于2009年11月18日 23:52 閱讀(155) 評論(7) 分類: 個人日記 權限: 公開

▲我要去西藏!
    國慶前夕的某一天早上,一個很平常的早上,起床后刷牙的時候,突然想起了西藏,想起了一個朋友曾說想坐著慢慢悠悠的火車,在青藏高原上看藏羚羊。也就在這個時候,突然覺得自己應該去一趟西藏。因為覺得應該去,所以就決定去了。本來是想徒步,但是單程可能都需要兩個月,考慮到耗時太長,所以放棄了。最后,決定騎單車由川藏線南線前往。如果我當初選擇了徒步,那么我現(xiàn)在一定還在川藏線上跋涉。
    我承認我某些時候很執(zhí)著,但從去西藏這件事上我發(fā)現(xiàn),我比想像中的自己還要執(zhí)著。沒有一個人支持我去西藏的想法,父母不知道我一個人騎單車去,當然就沒有發(fā)表意見;姐姐為這事?lián)牡牟铧c都要哭了。姐夫說:實在要去就去吧,去去也好。具體怎么個好法他也沒說,我懷疑姐夫說這話也是因為看我決心已定,無可奈何順口說說的;朋友聽到這個消息的第一反應就是問我:是不是受什么刺激了?這簡直就是自虐!也有朋友表示支持,因為他們壓根兒不知道川藏線是怎么回事。一個朋友半開玩笑的說:你這一走,恐怕就再也見不著你了!我聽他這話,真想上去扇他兩個大嘴巴。說真的,他這話讓人心里很是發(fā)毛,消失在川藏線上的生命不是個把個。
    別人越是反對的事,我就越是要去做。在一片反對聲中,我更加堅定了去西藏的想法。去西藏的理由,在那時仿佛就是為了要證實別人想法的片面。
    捫心自問,似乎有很多要去的理由,卻沒有一條理由像樣。一定需要一個理由嗎?其實也不然,就像愛一個人。褪去層層外表,騎行川藏線不過是次旅行,一次心靈的旅行,連探險也算不上。但在那時,確實沒有看得如此輕松,因為不了解,所以無法知道此次行程到底應該如何定義。
    無知者,也無畏。
▲迷茫
    從來沒有那樣迷茫過。在自己對川藏線還一無所知的情況下,人已經(jīng)在路上了。
    10月3日,回鄉(xiāng)下與父母一起過的中秋節(jié);厝サ囊饬x不僅是和他們一起過節(jié),更重要的是與他們告別,但沒敢告訴他們我要一個人騎單車去西藏的事。因為無法預見路上會遇到什么,所以也無法想像這次告別意味著什么。也許就是再平常不過的告別,也許……,不愿意去想這個也許。
    4日回江油,5日買車、準備行李,6日天不亮就上路了;旧蠜]有任何像樣的準備,包括心理準備。除了一部自行車,一只碼表外,什么裝備都沒有。對了,還有一對馱包。國慶天氣一直都不錯,6日早上出門走了不到五公里就下起了大雨。沒有沖鋒衣,也沒有任何防水的衣服,就像雨天早上大街上騎車上班的人一樣,我穿著一件十塊錢買的雨披,就這樣開始了川藏線的第一天行程。
    雨,從啟程那天起就開始下個不停。
    茫茫的雨里,讓人也迷茫。西藏,只是一個很抽象的地名;兩千三百公里,也并無任何長度上的概念。這將是一條漫長無比的路,而且很可能會是一個人從始而終。這時,我開始真正思考去西藏的意義。這樣一個人冒險上路,是否值得?我不斷的問自已這個問題,越是下雨,就越是糾纏這個問題。這注定是一個沒有答案的問題。值與不值,沒有判斷的標準。內(nèi)心總會有一臺分別放著值與不值的砝碼的天平,自己認為值得,它就值得,這與別的任何人都無關。
    江油到成都,時斷時續(xù)的雨里,用車輪量出了180公里。一路上,盡管心里迷茫,但盡量什么也不想去想,180公里,畢竟不是臥室到客廳的距離。成都到雅安,一路仍是小雨紛飛,四處一片灰蒙蒙,能看得最遠的地方可能也不超過一里地。壓抑的空氣,讓迷茫變得惆悵。
    夜里,躺在雅安多營鎮(zhèn)的一個沒有名字的旅館里,聽著雨滴打著彩鋼雨棚的聲音,怎么也無法入睡,許許多多的陳年舊事一幕幕涌上心頭。這時開始覺得孤獨,并且這種感覺還在不斷的在被放大,時時刻刻壓迫著我的每一根神經(jīng)。莫名的孤獨,可以讓人窒息。這是一個十分漫長的夜晚。
    半夢半醒的睡到五點多就坐了起來,聽著一夜都沒有停的雨聲,不知道該起床還是繼續(xù)躺著。最后決定起床,起床后卻又不知道接下來做什么,這是從來沒有過的狀態(tài)。在去往新溝的路上我才明白,迷茫中的潛意識里,是在權衡是否要繼續(xù)走下去。是的,每走一公里,就會離起點遠一公里,而終點卻還很遙遠很遙遠。
    過了雅安就進入了山區(qū),雨還是在下。終于在過了天全縣后,看到了一絲久違的陽光。那晚住在進入新溝(兩路鄉(xiāng))的第一家旅館,就在河邊。蓋著潮得能擰出水來的被子,聞著滿屋的霉臭味,聽著嘩嘩的河水聲,心里卻多了一份寧靜。這一天晚上,發(fā)現(xiàn)腳腕腫了。
    很早就在躺到了床上,協(xié)力單車QQ群里的朋友們都勸我:不行的話就回來吧,一個人太危險了?粗@些陌生人的關心和問候,我覺得我沒有理由不走下去。
    可是,翻過二朗山,經(jīng)瀘定摸黑爬上康定城,右腳腕已經(jīng)腫得不像話,像發(fā)面饅頭似的,并且膝蓋也開始腫起來。于是有了川藏線上的第一次休整,其實休整的同時也是讓自己好好的思量一下到底還要不要繼續(xù)前進。再往前走就是折多山,傳說中的劫匪天堂,不知道多少人在那座山上被人洗白,甚至送命。另外很是擔心腳傷會嚴重影響行走。
    第二天下午,群里唯一見過面的五條兄弟在網(wǎng)上說:如果你過了折多山,就不會再有回頭路了。我心里暗暗的想,無論明天腳傷如何,我都要上折多山,上了折多山便會死心踏地的走下去。
    折多山,海撥4298米,從早上六點鐘一直走到下午兩點多。當我站在折多山頂,望著湛藍的天空,我從未見過那么藍的天。我眼睛濕了,兩行淚水在不知不覺中,劃過沾滿塵土的臉,我感覺到了眼淚在呼呼的風中散發(fā)出的溫熱。
    川藏線,一條注定會頻頻帶給我感動的路,一條不斷讓我驚喜的路。
    我從此不再迷茫,川藏線,值得我走下去!

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 樓主| 發(fā)表于 2010-7-7 11:03:54 | 只看該作者 | 來自廣東
沙發(fā)
行走川藏線(三)  
八千里路    發(fā)表于2009年11月22日 23:43 閱讀(21) 評論(2) 分類: 個人日記 權限: 公開

▲二郎山上

    從啟程那天起就天天被雨淋。早晨還看不清路就從新溝出發(fā),為的就是能一天時間趕到康定。這段路在大部分攻略里都是兩天的行程,這段路上有川藏線第一座勉強能稱之為“山”的二朗山,另外瓦斯溝到康定有一段長24公里的上坡,也是川藏線上第一段可以稱之為“坡”的坡。
    這一天也不例外,小雨如影隨形,我懷疑是不是因為小的時候咒罵過老天,所以它現(xiàn)在專門在我出門的時候來懲罰我。記不清走了多遠才天亮,在路邊一家簡陋的餐館吃了三個饅頭一碗粥,然后又買了五個饅頭打包,為的是中午當午餐。我邊喝著粥邊抱怨爛天天天下雨,餐館老板娘邊和面邊和我搭話:小伙子,你知足吧,出了二郞山隧道,你求雨都求不來啦!說這話時她沒有看我,也沒表情。
    我的確不太相信餐館老板娘的話,我淋了這么多天雨,她說沒雨就沒雨了嗎?憑什么?!不太可能!我很好奇老板娘說這話的依據(jù),我問她:你確定?老板娘說了一句“愛信不信”后就現(xiàn)也沒搭理我。
  
二郎山西麓

    十八公里上坡,海拔還不高,騎騎推推,也沒怎么覺得累,只是腳腕一直隱隱的疼,也到?jīng)]有影響走路。爬到二朗山隧道口時,鞋子里已經(jīng)能倒出水來。隧道口,有一座碑一樣的石頭,上面刻著《歌唱二朗山》的歌詞與五線譜曲譜。在半山腰碰到鳴著警笛的四部三菱吉普正停在那里,一群人在拍照。我也拿出相機拍川藏線上的第一處算得上風景的風景。
    我站在這群人的后面,等他們拍完了我再拍。等的空檔,我打量著這一伙人:一位中將兩位少將,校官若干,看來這幫人還有些來頭。如果在十年前(我還是軍人)遇到這種場面,那不知道會作何感想。
    我突然想起當年遇到徐才厚(中將),嚇得我?guī)滋斐圆幌嘛埶缓糜X,差點神經(jīng)分裂。那時候徐才厚是我們軍區(qū)政委,也不知道他老人家哪根筋不對,半夜到我們團暗訪。還恰好就到了修理連,正好碰到我在電腦上打游戲,這可是可大可小的事,著實把我嚇得不輕。曾經(jīng)因為比這還小的事,副軍長都讓團長吊在單杠上不準下來,可憐的團長在單杠上蹬著老腿,像只老鼠似的,團長為這事差點都不想活了。如果因為這事團長被徐政委批了,那團長不把我整死也不會讓我好好的活著。
    忐忑不安的過了好多天,居然屁事也沒有。后來我對他老人家就另眼相看了,將軍就是將軍!現(xiàn)在他老人家當了軍委副主席,每次看到他我總是會很興奮,高興的叫他老帥哥(他確實很帥,不得不承認)。還記得當年他拍著我肩膀說:部隊配發(fā)微機不容易,有機會就好好學習學習,打游戲沒有多大益處。我現(xiàn)在沒有成為國家棟梁,覺得很對不起他老人家!如果不老打游戲的話,也可能是棟梁了!
    扯遠了,言歸正傳。這伙人拍來拍去拍到后來說要拍張合影,雨天他們也沒有支相機支架,瞅來瞅去就瞅到我像木樁子似的杵在那里,于是便讓我給他們照合影。那相機鏡頭足有一米多長(有點夸張),我心想你們就拍幾個腦袋瓜子犯得著用這么大個家伙嗎?一個少校,可能是個什么死參謀爛干事之類的,他調(diào)好相機,說讓我對準摁一下就可以了?墒俏肄袅藥紫乱矝]有摁動那個按紐。中將不耐煩了,嘟嚷著說:小兄弟,你啥水平啊?!我大聲說:非專業(yè)!中將同志又冒了一句,差點沒把我氣死:我看你是非業(yè)余!
    我想把他們的相機砸了,搞那么高檔的相機干屁!
    我可不能給他們白照,那也得讓他們給我照一張,要不我虧大了。我覺得讓中將給我照比較有意義,于是我假裝不知道天高地厚的要求中將同志給我照相,反正他生氣了也不能把我一個小老百姓怎么樣,他總不能剝奪我做老百姓的權利。我也一本正經(jīng)的告訴中將同志:看著顯示屏,把我整個人框下來,摁一下按紐就行了!交待完了我還問他聽明白沒有?他沒有搭理我,臉都綠了,嘿嘿。
    中將同志比劃了半天,也沒有拍下一張。我看他不是不會,可能覺得給我照相面子有點過不去。他一扭頭,只見所有人都盯著他看呢。
    “看啥呢?!你來!”中將如釋重負的把相機交給了一位少校。照完相,我瞥了一眼中將同志,他生氣的拿眼瞪我。小老頭也挺可愛!

就是那張照片

    騎出四千多米的隧道就是二朗山的另一面,果然,一山之隔的西面正艷陽高照!
▲沒有情歌的康定
    從二郎山到滬定,一路下坡,足有十幾公里。第一次下這樣的坡,又興奮又害怕。如果不帶剎車,我看跑到多少碼都有可能。五十碼以上的速度,任何一個失誤都可能要命。捏剎車捏到手指僵硬,終于下到瀘定。沒有想到中午時分會到瀘定,聽說中午飯吃一頓少一頓,以后的路上不會有多少午餐可以吃上飯,于是我決定先把饅頭放成干糧。匆匆的吃了一大碗餃子就往康定趕,以至于經(jīng)過瀘定橋時都沒有來得及拍照片,F(xiàn)在想起這事都還覺得很遺憾。
    下午快三點才趕到瓦斯溝,過了瓦斯溝,真正的考驗來了。24公里上坡,那時并不知道這意味著什么。推行速度一般都只能在4到5公里左右,24公里就需要五六個小時。那時并不知道推行的速度是多少,這個坡需要多少時間,只知道一刻也不停息的往前趕?粗a表上的數(shù)字一百米一百米的跳,24公里不知道要跳多少下!天知道什么時候能到康定!況且,我已經(jīng)儼然成了一個活脫脫的瘸子!
    在這樣大海拔落差的地方,水資源又很豐富,當然就少不了水電站。華能集團的小天都水電站,是我見過的最漂亮的水電站。那機房蓋得跟上海深圳繁華地段寫字樓沒什么區(qū)別,這或許只能說明華能很有錢。這天下午,路上的風景都跟我沒什么關系,我一心要趕路。
    天終于黑了,我還在路在賣力的走,不賣力也不行,這可不是走給誰看的,差一步也到不了!天黑之前,我把五個本來要成干糧的饅頭解決了,礦泉水喝得只剩了一大口,在天全縣買的桔子吃得也只剩一個。一個桔子和一大口礦泉水,不到關鍵時刻是不能輕易吃掉喝掉的,有它們在,心里踏實些。
    天很黑,不知道摸了多久,走了多遠。很無奈的感覺,很想埋怨一下誰,想來想去都找不出一個可以被埋怨的人,怨自己又覺得不太好。峰回路轉,沒有任何預兆的情況下,我看到一排昏暗的路燈!我以為做夢呢,用車輪壓了一下腳,還是挺疼的。
    我立馬坐下來,吃掉了最后一個桔子,喝掉了最后一口礦泉水,還心安理得的在路邊坐著哼了一會兒歌,然后才晃晃悠悠的往那個神奇的縣城走去。這成了后來每上到一個坡頂前必須要做的一件事,哪怕沒有別的吃的,壓縮餅干也拿出來啃兩口犒勞一下自己。不過也有失誤的時候,有一回,透過公路盡頭的埡口看到了天空,以為那里就是山頂,于是把能吃的都吃完了,到埡口一看,結果那里只是一個拐彎的地方而已。拐過那個彎,天知道坡頂在哪里!
    吃了飯才去找旅館。按照指引,順利住進甘孜洲軍分區(qū)旁邊的紅星旅館,因為是騎車的,老板只收十塊錢一晚,超便宜。
    二郎山的上坡,瓦斯溝的上坡,這一路推著車,走得右腳腕又腫又痛。晚上洗腳的時候,兩只腳拿出來比了一下,很難相信這兩只腳屬于同一個人的,右腳腕比左腳腕大出一圈。前面就是折多冊,對于折多山這個不知道是神地方還是鬼地方的地方,還是心存恐懼的。想了一夜,不知道該不該繼續(xù)前行,最后也沒有想清楚,方案就是明天先看看會不會有人路過。有就一起走,要是沒有呢,那就再想一想……
    第二天早上,我仍然六點鐘起了床,在旅館旁邊河南人開的面館吃了三個饅頭一碗粥,照例五個饅頭打包。但這天吃完飯沒有急著上路,我一直在路邊等,看有沒有騎背單車旅行的人經(jīng)過,哪怕他不是去西藏,陪我走一段也行。∪绻腥俗,哪怕腳腕再疼我也要和他一起走。等到十點,鬼也沒一個,于是我心安理得回旅館睡大覺。
快中午的時候,睡醒了,覺得很愜意,大白天睡覺真爽吶!坐在床上忽然想起了康定情歌,于是我趕緊起床問老板跑馬山在哪里。老板說,那你得上折多山!
    天啦,不上折多山不行嗎?!下午QQ群里的五條兄弟說:老八啊,只要過了折多山,你就不會有回頭路咯!五條兄弟曾經(jīng)走過這條路,雖然是坐車,但還是知道走這條路的難度。于是心一橫,死又不能死兩回,怕什么,上去再說!
    在紅星旅館又住了一夜后,早上六點準時出發(fā),下午兩點鐘,終于上了折多山!

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 樓主| 發(fā)表于 2010-7-7 11:07:25 | 只看該作者 | 來自廣東
藤椅
行走川藏線(四)  
八千里路    發(fā)表于2009年12月10日 22:26 閱讀(17) 評論(0) 分類: 個人日記 權限: 公開

    總在刷牙的時候想起西藏。去西藏是一個多月前的事,不知道應該算是不久前還是很久前的事,總覺得已經(jīng)過去很久了。不知道為什么,總在刷牙的時候想起很多關于西藏的事。不知道西藏和刷牙有什么內(nèi)在的聯(lián)系,我百思不得其解。也常常在刷牙的時候,看到鏡子里一個蓬頭垢面胡子拉喳的男人,在高原上的某個埡口,半躺半坐的在路邊曬著太陽,喝著自己在旅館用空脈動瓶灌的涼開水,啃著能砸死人的壓縮餅干,茫然的望著遠方。這個畫面就在眼前的鏡子里,鏡面落滿了灰塵,無法看清那人的面目。
    行走川蕆線,從我走出江油火車站那一刻起就結束了。行直川藏線,已成為歷史。在那二十多個日日夜夜里,遇見了很多很多人,經(jīng)歷了很多很多事,每一天都是新的,川藏線上的每個早上,那才算真正的“開始新的一天”。但是,很多很多東西已經(jīng)開始淡出記憶。能留下來的,褪色最少的,就是自己真正在意過的。

▲寂寞一一九
    一一九道班,唯一讓我后來數(shù)次夢見過的地方。那個只待過一夜的道班,卻總在我心里若隱若現(xiàn)。如果用“魂牽夢繞”這個詞,可能有點過了,但確實有些念念不忘。
    雅江到一一九只有54公里,是川藏線上單日行進距離最短,卻最有挑戰(zhàn)的一段路。剪子灣山,34公里上坡,海拔從兩千多米上升到四千多米,幾乎只能推著走。最高的埡口海拔為之4659米,最后幾公里是最讓人難受的路程,現(xiàn)在回想起來還是有些讓人天暈地旋,渾身發(fā)軟的感覺。所以住一一九,是因為雅江縣到理塘縣這段行程為兩天的路,中間只有一一九道班可以住宿。
    下午七點多了,最后一縷夕陽也消失在遠處的山巔,剩下一頂什么也沒有的天。卡著碼表,理論上一一九應該就在前面不遠的地方了,可是在幕色中,哪里有一一九的影子,只有一座在白天看來不起眼,可是晚上卻要人命的山擋在不遠的前方,一條灰白的路蜿蜒到了山頂。我在心里祈禱,就算一一九不在眼前,那也千萬不要上這座該死的山,這座山足以讓人走上一個把小時。我祈禱,通往西藏的路繞過這座山,從它山腳下經(jīng)過吧。
    人總是在怕什么的時候來什么,一個緩下坡后,就到了山腳下。有兩條路,讓人想哭的是,繼續(xù)下行的路是一條放牛的路!去西藏的路死皮白咧的延伸到了山項!那一刻,我想真哭的心都有了。
    如果坐在地上哭一陣,就可以代替累得像狗喘氣一樣呼吸的推坡,我寧肯躺在路上,邊蹬老腿邊哭,直到把柏油路都蹬出好幾個坑。不知道到一一九還有多少步,可是,少一步就是到不了。那就擦干眼淚繼續(xù)走吧(沒有真哭哈)。
    我不知道一一九在哪里,不知道幾點才能走到,我沮喪到了極點。岔路口有幾個表情怪異的藏民在那里燒木頭烤火,其中兩個人大聲的喊:喂,朋友,去哪里?快來烤火!我本來想問他們一一九在哪里,看他們那陣勢,我看也沒敢多看他們兩眼就飛快的跑了。其實用“飛快”一詞,也有些不恰當。那時只是想飛快了,可是并沒有快起來。沒跑多遠就恨不得把肺拿出來擺在自行車貨架上,讓它自由的呼吸。
    我懊惱,太懊惱了!該死的一一九,你為什么不把房子蓋得近一點呢?大老黑的天,你怎么就忍心讓我為了找到你,就這樣艱難的跋涉呢?可惡,真的可惡!一會兒到了非把房子都拔了,然后點上一把火!我親愛的一一九,你馬上出現(xiàn)吧,我愛你,我發(fā)誓一輩子都愛你!有了你,我再也不會愛上別的道班了!
    奇跡馬上出現(xiàn)!一一九神奇的出現(xiàn)在眼前了,如同從天而降!其實一一九就貓在一個路邊一個小小的山包后面,不到跟前是看不到的;蛟S一一九的修建者就是為了如此這般整蠱人,才把道班蓋在那里的。
    忘記了高原反應,也不知道哪里來的那么些力氣,邊跑邊喊:一一九,我來了!喊完了才覺得傻,以為自己拍電影呢。誰會理你啊,來就來唄,搞得自己像有來頭的人似的。誰知道我這一嗓子真的喊出一大幫人。
    五六個人一下子從院里涌了出來,他們推的推車,推的推人,我被簇擁著進了一一九的院子。我已經(jīng)忘記自行車是怎樣放的,放哪了,自己是怎樣進到屋里的,當時真的挺“亂”。道班工人師傅們都已經(jīng)吃過了晚飯,我的到來,讓他們很興奮,因為他們已經(jīng)有十幾天沒有接待像我這樣的“驢”了。整個夏天,他們這里都很熱鬧,成百上千的人經(jīng)過并住在這里,夏天結束,就不再有人走川藏線了,F(xiàn)在的一一九顯得很落莫。
    班長姓呂,因此就是呂班長。呂班長大高個,不愛說話,他問我要吃飯還是吃方便面。吃飯的話,連住宿40一晚上,不吃飯就只給10塊錢的住宿費。我想了想覺得那么晚不好得讓呂班長再做飯給我吃,于是決定只是住宿,在道班的小賣店買盒泡面吃算了。
    在方便面泡在盒子里的這會兒工夫,一屋子人開始七嘴八舌頭的聊天,當然是以我為中心。道班的人們盡管長年在這種偏僻的地方,但因為每年都有很多來自天南地北的人在此住宿,所以他們還是顯得很有見識。
    呂班長,四川遂寧人,在川藏線上干了二三十年了,再過三年就退休。他愛人一直在遂寧,兩人就這樣兩地分居,幾十年如一日。這就是道班工人的真實生活。我問呂班長,這里工人的工資是不是都很高,呂班長告訴我說其實不然,他們一個月只有兩千多,他們的上級什么都不管,吃喝拉撒全是自己管。他說幾年前的時候,連修路用的鐵鍬都是自己掏錢買。我有點忿忿不平,我說:那你們這么辛苦干什么?!呂班長淡淡的說,他們喜歡這份工作,也習慣了這里的生活。我不清楚“喜歡”和“習慣”這兩個詞的分量。呂班長最后說,這里還有一個最大的誘惑就是干到老了可以退休,可以領退休工資。我也不知道退休和領退休工資這一事的分量。
    瘦高個,戴眼鏡,四十來歲,留著小胡子的人姓唐,大家都叫他老唐。老唐最健談,知識面也很廣,屬于天上知道一半,地上知道完的那一類。漢文化,藏文化,他都講得頭頭是道,雖然無法證明他講的是否正確,但還是很佩服一個養(yǎng)路工人的這種素養(yǎng)。老唐的老婆離得不遠,就在雅江縣,放假的時候就可以去團聚。我問老唐為什么會到那么艱苦的地方去做養(yǎng)路工人,他苦笑著說:什么活不都要人干嗎?他說他最大的快樂就是與我們這些過客聊天,可以毫無忌諱的談任何東西,因為大家沒有利益關系。
    一屋子人,聊得很晚。我?guī)状味枷牖匚菟X,可是他們都還是很興奮;蛟S,我就是今年川藏線上最后一個于此住宿的人,我明天走了,他們就要寂寞一整個冬天。還是再陪他們聊會兒吧。
    差不多十二點了,道班停止了發(fā)電。這里沒有通電,生活用電都是靠他們自己用汽油發(fā)電機發(fā)電。汽油燃燒不充分,刺鼻的味道整晚都彌漫著烤火的屋子。我打著手電,躺到了和院子大門正對的那個屋的通鋪上,過了很久才睡著。也不知道農(nóng)歷是初幾,窗外的月亮很亮,月光格外的干凈。
    早上很早起床,又和呂班長買了一盒方便面,呂班長趕緊升火燒開水。高原缺氧,連爐火也很難點著,嗆得呂班長直咳嗽。道班的人們也都沒有正式的早餐可吃,或許是不愿意弄,都是吃點餅干薩其瑪之類的。我上路的時候他們也都上工了。
    出門一里地,老唐自己開著摩托車,唱著歌從我身邊經(jīng)過,告訴我,他就在前面,我半個小時后就可以到他干活的地方。我說好,我一會兒過去和你吹牛,老唐很高興。
    從一一九出來就是上坡,昨天看到的那個上坡。休息了一夜,加上是早上,心情很好,雖然還是推著走,但感覺和昨天完全不一樣了。
    我聽我身后有“呼嗤呼嗤”的聲音,我回頭一看,原來是昨晚一直臥在我腳邊烤火的小狗,比筷子長不了多少。它一邊飛快的邁動腳步跟著我,一著仰著頭看我的臉。我停下來沖它甩手,示意它回去,可小狗完全沒有要回去的意思。我的動作很大的時候,它就把前半身爬下,伏在地上,腦袋仍然仰起來望著我,眼神里有種說不出的東西。
    又走了一段路,太陽出來了,有點熱,我停下來喝了口水后,坐在路邊的水泥樁上休息,小狗也和我并排坐著曬太陽。不一會兒,小狗把小腦袋靠在了我的腿上,用爪子撓我鞋帶。我伸手去撫摸小狗的頭,軟軟的。
    那一刻,我沒有控制住自己的眼淚。我不明白為什么會在那樣一個時刻,因為一只長得并不漂亮的小狗流淚。我的淚水叭噠叭噠的落下來,滴在了小狗的身上。小狗抬起頭,疑惑的望著我。
    戴好手套和頭巾,過了這個山頭,就再也看不到一一九了。我佇立在清晨的陽光下,心里默默的說:再見了,一一九,也或許不能再見了。

    一一九,我是你的過客。走過,便永遠不會再回來了。

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行走川藏線(五)  
八千里路    發(fā)表于2009年12月29日 23:16 閱讀(31) 評論(1) 分類: 個人日記 權限: 公開

▲故鄉(xiāng)
    天邊夕陽再次映上我的臉龐,再次映著我那不安的心。這是什么地方,如此的荒涼,那無盡的夜如此漫長。我是永遠向著遠方的獨行的浪子,你是茫茫人海之中我的女人,在異鄉(xiāng)的路上,每一個寒冷的夜晚,這思念如刀讓我傷痛。
                                                                                     ——許巍《故鄉(xiāng)》
    不知道你是否曾有過這樣的經(jīng)歷,聽到某一首時會有強烈的想流淚的沖動。川藏線上,我聽了很多次許巍的《故鄉(xiāng)》,流了很多次淚。不知道從什么時候開始,喜歡上了許巍的歌。對于聽許巍的歌,屬于日久生情,并非一見傾心的那種。他的憂郁與彷徨,總能與自己的某些感覺產(chǎn)生共鳴,那一刻,心中的壓抑便會得到些許釋放。不曾了解許巍是一個什么樣的人,有時總會覺得我們有相似之處:平靜的外表下,掩藏著一顆狂熱的心。
    我出過遠門,歷經(jīng)過在他鄉(xiāng)漂泊的日子,且很久;茫茫人海之中,也并無我的女人。但當我走在川藏線上,用手機聽這首歌的時候,還是不禁淚如雨下。我不想說我很脆弱,你也別覺得你自己很堅強,當一個人處在一個特定的環(huán)境時,心中的某個地方會柔軟得碰也不能碰。許巍在那個荒涼的地方,那個寒夜里思念他的女人,這很蒼涼,卻也溫暖。我可以思念的,或許只有自己虛構出來的“故鄉(xiāng)”。我出生在鄉(xiāng)下,那里才是我真正的故鄉(xiāng)。我走出大山時,卻把兒時的夢遺忘在了那里,F(xiàn)在生活的這座城市,在五年前還與我毫無瓜葛。厭倦了城市,卻無法回到鄉(xiāng)下。我能回的地方,不過是離生我的那個地方近了點而已。故鄉(xiāng),總是用來思念的。
    那晚,八宿縣的那個藏民旅館里,我病了。最難受的時候,我就一直反復聽許巍的《故鄉(xiāng)》,也一直反復的流淚。一夜幾乎沒有怎么合眼,早上手機鬧鐘響的時候,我試著起床,但是起來后站穩(wěn)都有些困難。本來身體已經(jīng)嚴重的虛脫,又加上生病,這一天應該是沒有辦法再往前走了。我又昏昏沉沉的躺下,又一直聽那首歌。
    八點多,我突然覺得自己應該在路上,應該在可以通往故鄉(xiāng)的路上。只要在路上,就會有行程;路上少耽擱一天,就能早一天回到家。那時的腦子里只有一個念頭:回家。盡管回到家里,也只是一個人、空空蕩蕩的屋子,但就是想一定要回到那個屬于自己的地方;丶业奈ㄒ煌緩骄褪窃琰c趕到拉薩,從那里坐火車回去。
    胡亂的穿上衣服,沒有洗臉,胡亂的把馱包放上單車,就開始了這一天的行程。記得在出門上的時候碰到老板娘,那位和藹的藏族大媽。她見我臉色不好,讓我再住一天,休息一天再趕路。另外她告訴我,那么晚出發(fā),一天怎么也不可能趕到下一站然烏。我哪里聽得進她的話,幾乎都沒有怎么和她搭話,我就走在了即將被陽光照耀的大路上。我仍然聽著那首許巍的《故鄉(xiāng)》,我要去的地方,很真實,卻也虛無。
于是,就這樣有了后來的故事。
▲歷險記
    從八宿縣到然烏鎮(zhèn),要先經(jīng)歷60公里的上坡,雖然不全是上坡,但多一半路要靠推著走。就算在正常情況下,這一天的路程都不會輕松,何況生著病。終于在離開八宿二十幾公里,過了一座小橋的坡上,兩眼一黑,暈倒在路邊。
    白花花的太陽下,躺在路邊的碎石上,太陽曬得身上不停的冒著虛汗。什么也沒有想,因為什么也想不了,腦子一片空白。但下意識的感覺到,唯一要做的就是攔一輛車,否則今天就只能在這等死。當我意識到要攔車的時候,就聽到了“突突突”的拖拉機馬達聲。
    川藏線上,拖拉機是很難看得到的。看到的,大多都是種地用的,因為可種的地不多,拖拉機就更少。我一把扯下蓋在臉上一直當頭巾用的襯衣,支撐著坐了起來,朝著像老牛一樣拱著過來的拖拉機,拼命的揮動手里的襯衣。一時竟不知道應該喊什么,張嘴就“喂喂”的叫開了。其實也沒有抱多大希望,這樣一個荒無人煙的地方,天知道那拖拉機會作出什么反應。
    在我的喂喂聲中,拖拉機喘著粗氣停在了我面前。一輛三輪的農(nóng)用拖拉機,帶駕駛室的那種,駕駛室里坐著兩個人。我忽然覺得這拖拉機我好像見過,開拖拉機穿舊迷彩服的人我也見過!一時也沒想起來,顧不了想這些了,我趕緊對開車師傅表達我的意圖。我以為他會為難,誰知師傅出奇的爽快,滿嘴正宗的河南話:中,那你就跟我們走了!
    兩人利索的把我的單車抬上拖拉機,我本想坐在貨廂里,兩人死活不讓,說坐貨廂太冷,其實白天曬著太陽并不太冷。盛情難卻,我坐進了本來只能坐下兩個人的駕駛室里。我感嘆的說:我今天遇到你們兩個好人啦!開車的師傅說:昨天我們遇到一群好人,還有外國人呢!
    話說開拖拉機師傅,姓權,比我長七八歲,我叫他老權,另一位姓馬,比我小,叫他小馬,這倆都是河南駐馬店西平縣人。拖拉機是小馬在昌都買的二手貨,小馬在林芝種了七八畝大棚菜,這拖拉機是要開回去運蔬菜的。老權呢,在昌都種菜,來幫小馬把拖拉機送回林芝。昨天,就在我與朝拜的藏民們吃早飯的地方,剎車失靈,老權把拖拉機開翻了,著點翻到了怒江山下,如果下去,那將連尸體都找不回來。拖拉機側翻在路沿上,兩人好不容易才爬了出來。兩人都傻了,這翻在路邊的拖拉機怎么辦?就算沒壞,那也得翻過來才能再開。兩人一屁股坐地上,一人抽了支煙,等手腳不發(fā)抖了,試圖把拖拉機翻回來?墒菗v鼓了半天,拖拉機還是躺在路沿上一動也不動。動是動了,但并沒有翻回來。
    從怒江山下,開來一輛奔馳面包車,在拖拉機旁邊停了下來。車上下來一幫人,其中一半是外國人。這幫人拉的拉,推的推,三下五除二就把拖拉機給翻了回來。沒有等河南老鄉(xiāng)說謝謝,奔馳就已經(jīng)揚長而去,留下一道濃霧一樣漫天飛揚的塵土。老權試了試發(fā)動機,真**走運!居然還能打著火!
左邊車門打不開了,左邊倒后鏡也摔得粉碎了,儀表盤也抖散架了(其實儀表盤上只有一只電流表,里程表、油表、水溫表啥也沒有)。就這樣,老權小心翼翼的開著這輛名副其實的破拖拉機,居然也順利的下了怒江山。
    我和老權挺有緣。難怪我覺得老權面熟,原來在我上他們的車之前,我已和老權照過兩次面。第一次是在瓦達,在我很生氣為什么風一直迎面吹的時候,我一扭頭,看到了一輛沒有倒后鏡的破三輪拖拉機,在我后面突突的開過來。其實我心里多希望能成為那破拖拉機上面的一員,哪怕是能走上十公里八公里的(到八宿縣就那么點遠了),但我沒有好得張那嘴;秀敝,我好像看到了開車的人穿著一件迷彩服。第二次照面是在八宿縣的一家陜西饅頭店。晚上快九點的時候,已經(jīng)有些生病的前兆,我還是支撐著下樓去旁邊不遠的陜西饅頭店買饅頭,以便當作第二天的干糧,雖然不能確定第二天是否還能繼續(xù)走。我先拿了一個饅頭坐在店里的一張破凳子上吃了起來,并讓老板等會兒再裝五個給我?guī)ё。就在這時,一個穿迷彩服的人進來,說要買五塊錢的饅頭。老板說:沒那么多了,坐凳子上的那位兄弟還要五個。迷彩服瞟了我一眼,有點不高興,然后說那就三塊錢的吧。那人付了錢后,拎頭半袋饅頭晃晃悠悠的消失在夜色里。
    那人就是老權。他們本想連夜趕回林芝,誰知還沒有出八宿縣縣城,拖拉機變速箱里的一個軸承散掉了,趴在路邊一動也不能動。嚴格的說,在我上他們車前,碰到過他們?nèi)危皇巧衔绯隹h城的時候,沒太注意,那時他們也就在路邊修車。陜西饅頭店里,老權是去給小馬買晚飯的。我和老權講起買饅頭的事,老權吭哧吭哧的笑了半天,最后感嘆的說:我們這是上輩子修來的緣分。∥也煌5狞c頭,說那是那是。
    拖拉機突突的開到然烏已經(jīng)是下午時分,老權他們該吃午飯了,那時我的感覺也好了很多。我被老權和小馬一人抓一只手,硬拖到了路邊一家餐館,他們一人要了一碗面。我吃不下,他們?nèi)匀唤o我要了一碗,我給老板說,那就少點面,多點湯吧。我沒吃幾口就真的吃不下了,我起身要去付帳,結果被老權一把就拽了回來,差點打起來我也沒能付上帳。
    吃完飯,我給老權說我就住然烏了。老權扯著河南腔數(shù)落我:“你現(xiàn)在病得不輕呢!”我想你才病得不輕呢。“你都病成這樣了,你必須跟我們一起走,我們兄弟倆不能就這樣扔下你!”老權斬釘截鐵的說。似乎讓他們的拖拉機拉著我,不光是他們的義務,而且他們還有權利,我不坐都不行。那我還說什么呢,反正坐一段就少費一段的勁。
我一再要求上貨廂,我說不能這樣不明不白的與然烏擦肩而過,貨廂里能多看兩眼然烏漂亮的風景。他們也沒有再堅持,給我鋪了一床臟兮兮的棉被在車廂里,我顧不了那么些了,其實我的衣服可能比那被子還要臟。我蓋著兩件大衣,那真是活脫脫的臥鋪!
    好景不長,傍晚時分,又出新的問題了。拖拉機之所以叫“拖拉機”,而不叫“拖拉車”,因為它就是一部簡單的機器,能行走的機器。然烏到波密,一百三十公里,風景確實很美,可那路爛得讓人哭笑不得,典型的“搓衣板”路況,能把人顛得凌空飛起來。在這樣的顛簸中,拖拉機固定剎車踏板和離合器踏板的一根鐵柱子被活生生的顛掉了,剎車踏板和離合器踏板旋在方向盤的左邊,像蕩秋千似的。這意味著拖拉機的剎車系統(tǒng)將不能再發(fā)揮任何作用!
    這可如何是好?!是原地過夜還是繼續(xù)前進,這是一個大問題。原地過一夜,明天還是不能解決剎車的問題,因為那必須要用電焊才能焊住,這荒山野地哪里弄焊機去?我翻出地圖,天色已經(jīng)看不清地圖上的字。我摸出手電,費力的看了半天,估算了一下大概前面二十公里有一個叫松宗的小鎮(zhèn),興許那里有修車的。三個人討論了大半天,最后決定冒險把拖拉機開到松宗。
    開著沒有剎車的拖拉機,這可不是鬧著玩的事。后來還得知老權居然沒有駕照,這讓我有一種想要下來步行的沖動。老權雖然沒有駕照,但他可是老司機,他在藏區(qū)開了很多年的車,啥車都開過,這是他自己說的,誰知道他究竟技術如何呢?我也啥車都開過,奔馳寶馬及奧托,叉車及大卡,可我就是偏偏沒有開過沒有剎車的拖拉機!我想竟然上了這“賊車”,那就聽天由命吧。再說,都這會兒了,一定要充分信任自己的合作伙伴!
    出了幾身冷汗后,拖拉機終于在上坡下坡都掛二檔的情況下捱到了松宗。地圖上雖然標明松宗是個鎮(zhèn),可是到了那里發(fā)現(xiàn)一片黑燈瞎火,居然這是一個沒有通電地方。別說,不管有沒有電,還真有一個修車鋪。修車鋪老板是重慶人,開口就要一百塊,就用電焊焊一下要一百塊。討價還價后,以七十塊成交。
重慶師傅簡直就是個天才,就那么個東西,焊了四十分鐘才終于焊好,但是走了不到十公里就又斷了。這一回,不光是原先那個柱子斷了,天才師傅燒電焊時焊條碰到了液壓剎車系統(tǒng)的油管,油管被燒穿了,剎車油漏了一地。三個人捶胸頓足的把重慶師傅的祖宗八代都罵了一遍后,一看手機,信號也沒有了,已經(jīng)快兩點,又困又餓,安全起見,決定在原地過夜。老權和小馬各穿一件大衣,我則裹著被子,被他們緊緊的夾在中間。三個人就在狹窄的駕駛里半睡半醒的熬到了天亮。
    天蒙蒙亮,老權就發(fā)動了那破玩芝兒,又突突的上了路。我的媽呢,我真想下車開我自己的捷安特!那拖拉機壓根就停不住,碰到前面有車攔住路的時候,小馬把頭伸出去,扯著破嗓子喊:快讓開快讓開,沒剎車!沒剎車!那家伙,把別人也嚇得夠嗆。雖然只是二檔,可它得自然停,誰知道它什么時候才能停得住。我還真不知道如果前面擋死了怎么辦。
    算是休息了半天又一夜,雖然有些餓,但我的體力也恢復得差不多了,我下車自己騎車也沒問題?赡菚䞍赫嬗幸坝须y同當”的感覺,別人把被子都給我蓋了一夜,今天就是拖拉機真的翻溝里了,我也不能就讓他倆自己翻溝里,那也得一起。我突然覺得很悲壯,自己很義氣!
    我的手心就一直冒著汗,快中午的時候,拖拉機終于開到了波密。終于找了一個看起來有點正規(guī)的修車場,對這部病入膏肓的拖拉機進行大修,我們?nèi)齻人也決定找個地方大吃一頓。河南老鄉(xiāng)吃飯也不講究,又是一人一碗十塊錢的面,點了兩個菜,算是大吃了。吃完飯,在餐館坐著吹了一會兒牛,再去修車場的時候,拖拉機已經(jīng)修好了。
    我躺在車斗里,曬著暖和的太陽,甭提多舒服!可是好景還是不長,兩點來鐘的時候,電焊焊住的那個地方又神奇的掉了……。又要復制上午的經(jīng)歷,我不禁郁悶的喊毛主席救命!

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 樓主| 發(fā)表于 2010-7-7 11:24:56 | 只看該作者 | 來自廣東
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三四點的時候,破拖拉機開到了通麥。找了半天才找到一個修車的地方,但是大門緊閉,門上留了一個電話號碼,打過去居然是錯誤的號碼。正一籌莫展的時候,旁邊小店的一個瘦瘦藏族小伙子,可能二十歲不到,他說讓他看看。老權說也沒啥,只要有焊機就能修好。小伙子說,修車鋪子的焊機正好在他家,他可以幫忙試試。死馬當活馬醫(yī),就讓他焊吧。
    小伙子操起家伙就要焊了,還是老權有心眼,老權說:多少錢啊?這得先講清楚,別焊完后跟我要五百塊!小伙子很生氣,說你們怎么這樣不相信人呢?修好了你們看著給,修不好不要錢。老權說那修好了給十塊吧,小伙子說行!
    車修好了,小伙子問我是不是藏族人。我哭笑不得,不就黑了點嘛,怎么就成藏族人了呢?我想了想說我就是藏民。小伙子說要和我摔跤,我說:不和你摔,怕摔著你!小伙子不服氣非要和我摔。趁他說話不注意,我一把就把他放地上了。小伙子爬起來生氣的說我耍賴,非要再來一回,他話音剛落,他在沒有任何準備的情況下,又被我撂倒在地。這回他爬起來不和我摔跤了,他說要和我掰手腕。掰手腕我輸給了他,為了早點上路,還裝出輸?shù)暮軕K的樣子,小伙子很開心。他的同伴們也都一個個笑的合不攏嘴。小伙子說今天玩得很高興,修車的錢不收了。
    我不再相信那個柱子可以焊得住,我覺得它走不遠還會斷。但這回是先發(fā)現(xiàn)液壓油管又被電焊燒了個洞,剎車又沒有了,不過離合器還可以用。從通麥到魯朗,差不多都是上坡。上坡沒有剎車更危險,因為往后退比往前沖更難控制。好在有離合,需要停車的時候就把檔掛到高位,直接別熄火,車就停在了路上,也不用剎車。如果在換檔的時候沒有了速度又沒掛進檔,那就只有跳車了。好在老權的車技真的好,幾次都化險為夷。
    不出所料,那個柱子在離魯朗十來公里的路上,很干脆的又脫落了,F(xiàn)在又剎車和離合都沒了,我們?nèi)齻人也都不再害怕,反正啥都沒有也開了那么遠,不怕再開十幾公里。晚上九點多才到魯朗,見到那個沉默不語的修車老師傅,我如一下子見到了親人,我相信這個人就是能把車修好的人。
    這回是一路放心的到了小馬在林芝的蔬菜大棚。到林芝已經(jīng)是深夜兩點多,鉆進大棚邊的簡易窩棚,我一覺睡到了第二天中午,起來后就覺得無比的饑餓。從那以后,我就再也吃不飽飯了,怎么吃都是餓的,肚子撐得很疼,都覺得要破了,可是仍然還是想吃。唉,這就是川藏線后遺癥!

老權和小馬

▲種菜
    時下流行在網(wǎng)上種菜,我不種那玩藝兒,要種我就種真的。
    在小馬家睡到第二天中午,起床的時候小馬的老婆已經(jīng)做好了飯。我饑腸轆轆的看著那小碗那么大的饅頭兩眼放綠光,直吞口水。正準備開飯,小馬的鄰居,也是老權的朋友來請喝酒。當然我也跑不掉,老權死活要拽著我去。去就去吧,反正又沒有坐那沒有剎車的拖拉機危險,更不會死人。臨出門時,我順手拎了一個饅頭在手里邊走邊吃。
哪里知道跟這些個河南老鄉(xiāng)喝酒,比坐沒有剎車的拖拉機更危險!因為我在河南當?shù)谋麄冋J定我也是河南老鄉(xiāng),往死里喝,喝得好幾個兄弟都哭了。這河南老鄉(xiāng)喝酒也真是的,不把人整痛苦了不罷休。我還算好,沒哭也沒倒,小馬就慘了,被他老婆背回去的。
    回到小馬家已是晚上,誰也沒再吃飯,直接睡到了第二天早上。老權留我在小馬家玩兩天,他也要玩幾天再回昌都。我本來也沒想走,老權又非留我,那就留下來吧。吃過早飯,小馬說要把香瓜地騰出來種西葫蘆,四個人呼呼啦啦的進了大棚。盡管已經(jīng)是十月下旬,大棚里還是足有四十度的溫度,進去光著膀子都汗流浹背。香瓜地里到處都零零星星的散落著拳頭大的香瓜,我邊干活邊啃著香瓜。香瓜在大棚里遍地都是,隨便吃,要是在水果市場,那得賣三四塊錢一斤呢!我想,種大棚真好,想吃什么自己種就行了!
    上午除完了地里所有的草后,翻了一半的土,下午翻完另一半后開始下種,鋪塑料薄膜。四個人干活真快,小馬兩口子干幾天的活被一天都干完了。種完西葫蘆,開始去另外一個棚收大白菜,一會兒工夫就收了一大堆,估計有七八百斤。收完白菜摘辣椒,又摘了兩大網(wǎng)帶辣椒,足有一百多斤。
    吃完晚飯,老權就跟我胡亂吹著牛,沒覺多久就一點了。這時小馬的鬧鐘響起,該去賣菜了。小馬說讓我去體驗一下賣菜的活,我說“中”。確實還是有點不想去,那么冷的天,還半夜三更的。
    我問小馬賣菜為什么要那么早去?小馬說,雖然市場五點開門,但得早點就去排隊進市場,如果去得晚了沒排到前面,進了市場就沒地方了。最早的時候,人們四點去排除,為了排得更靠前,以便進了市場占領有利地形,就一個比一個早,一天比一天早,到了現(xiàn)在,大都在一點就去排隊了。小馬開點破拖拉機,走了二十不分鐘就到了蔬菜批發(fā)市場。果不其然,還沒到市場門口就聽到人聲鼎沸,走近一看,黑壓壓的人和賣菜的車。各式各樣的拖拉機和五花八門的農(nóng)用車,一字排開成三列,占了一條馬路。我和小馬不算最晚,后面陸陸續(xù)續(xù)的還有人過來排隊。
    終于熬到五點,市場開門了,人們像潮水般的涌進去。拖拉機齊鳴,人們的聲音都被嗵嗵嗵的拖拉機聲音淹沒了。半個小時后,拖拉機才陸續(xù)消停。辣椒還算好賣,八毛一斤,被一個賊眉鼠眼的菜販子訂了,讓一會兒天亮給他送到他在外面的倉庫里。白菜就沒那么好賣了。長得漂亮的白菜賣三毛,小馬的白菜不好看,要價兩毛都沒人肯還價。天亮了,我們的白菜一顆都沒有賣出去,我跟小馬都很沮喪。
市場里,菜農(nóng)們開始退場。小馬靠在車廂上抽了兩只煙后,無奈的一跺腳,說了聲“走”,然后就發(fā)動了拖拉機,沒精打彩的開了出去。先送辣椒去那個菜販子那里,到了那里后,菜販子開始數(shù)落我們的辣椒如何不好,目的只有一個,想再壓壓價。小馬強忍著怒火,都這會兒了,不賣給他也沒辦法,忍痛又少了五分錢,就這樣算是把辣椒打發(fā)出去了?墒前撞嗽趺崔k呢?
    小馬說我們?nèi)ヒ粋地方碰碰運氣,那里是藏民的聚居地,以前在那里賣過幾回菜。到了那里后,小馬找到一家小賣部,給店主送了幾顆白菜,說讓店主給他吆喝一下鄰居來買菜。這一招很管用,一會兒就來了一大堆藏民,三毛一斤呼呼啦啦就賣完了。
賣完白菜已經(jīng)快中午,小馬開著拖拉機去修理場,我坐了部面包車回菜地;厝コ粤税藗饅頭后就倒在床上呼呼的睡下了。
    其實,種菜不容易,真不的容易。

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發(fā)表于 2010-7-7 11:29:28 | 只看該作者 | 來自四川
地板
PFPF  五體投地  
什么時候我也能這樣走一趟啊`  haha
但是我去的話肯定要找人一路~

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發(fā)表于 2010-7-7 11:37:41 | 只看該作者 | 來自四川
7#
真正的“騎、驢友”,需要勇氣、膽識、毅力、堅持,可以出書了(在國外)。支持!

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發(fā)表于 2010-7-7 11:41:15 | 只看該作者 | 來自四川
8#
sc518icon8咱們江油的英雄,佩服佩服。

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發(fā)表于 2010-7-7 11:50:59 | 只看該作者 | 來自四川
9#
你是咱們江油的驕傲,從你的身上,讓我們這些喜歡戶外的驢友學到很多東西。

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 樓主| 發(fā)表于 2010-7-7 12:14:09 | 只看該作者 | 來自廣東
10#
回復 9# 紫花地丁


    :) 謝謝夸獎,不敢當哈。

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